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(20140321原建 20140414新增)以往刺繡總是讓人有「費時」、「工整」、「精緻」等印象,風格也是以成熟、華麗繁複的構圖為主,若是沒有足夠的耐心和時間,就無法完成美麗的作品。刺繡是中國民間傳統手工藝之一,在中華文化至少有二三千年歷史。中華文化刺繡主要有蘇繡、湘繡、蜀繡和粵繡四大門類。刺繡的技法有:錯針繡、亂針繡、網繡、滿地 繡、鎖絲、納絲、納錦、平金、影金、盤金、鋪絨、刮絨、戳紗、灑線、挑花等等,刺繡的用途主要包括生活和藝術裝飾,如服裝、床上用品、台布、舞台、藝術品裝飾。

刺繡是用繡針穿引彩線,按預先設計好的花紋和色彩,在繡料上刺綴運針,以繡出圖樣。刺繡的針法的變化,形成不同的運針風格和技藝流派。

刺繡是針線在織物上繡制的各種裝飾圖案的總稱。就是用針將絲線或其他纖維、紗線以一定圖案和色彩在繡料上穿刺,以縫蹟構成花紋的裝飾織物。它是用針和線把人的設計和制作添加在任何存在的織物上的一種藝術。

根據維基百科記載,刺繡是針線在織物上綉制的各種裝飾圖案的總稱,民間傳統手工藝之一。同時,刺繡與養蠶事業是緊密相連的,所以刺繡又可以成為絲綉,並且中國是世界上最早發現與使用蠶絲的國家。根據考古發掘的實物證實,刺繡在中國至少二三千年歷史。

中國刺繡主要有:蘇州的蘇綉、湖南的湘繡、四川的蜀綉和廣東的粵綉(廣綉)四大名綉。此外,還有北京的京綉、溫州的甌綉、開封的汴綉、上海的顧綉和苗族的苗綉,產地不同,風格各異。

刺繡的技法有:錯針綉、亂針綉、網綉、滿地綉、鎖絲、納絲、納錦、平金、影金、盤金、鋪絨、刮絨、戳紗、灑線、挑花等等,刺繡的用途主要包括生活裝飾,如服裝、生活用品包括衣服、床上用品、檯布等;舞台、藝術裝飾。

「府城光彩繡莊」承先啟後

臺南是臺灣最早的刺繡發源地,而刺繡亦是臺南最具特色的傳統工藝之一。
但由於產業變遷,目前僅剩下寥寥數家,「府城光彩繡莊」就是其中一家仍保有傳統刺繡,而台南市民權路上的傳統工藝刺繡店,是目前台南市區仍保留傳統工藝的 一條街道,人稱府城老繡才的林玉泉,自學藝以來終日與絲線為伍,他用自己靈巧的雙手,以五色絲線,為自己繡出光彩的歷史,而自他從事傳統刺繡工藝至今,也 走了近半個世紀,林玉泉老師傅在無心插柳的情況下,讓他從傳統工藝走進文化推動之門。

在台南市經營「府 城光彩繡莊」創辦人的府城老繡才林玉泉,從民46年(16歲)即開始學刺繡,他的傳統繡功精緻,作品栩栩如生,不少南部廟宇都向他訂做神明桌裙和神眀衣 帽,在林玉泉的刺繡人生中,他積極教學,盼望能傳承這項傳統文化,努力的人生充滿光彩,光彩的人生等待光彩歷史的實現,儘管目前粗劣的大陸繡品充斥國內市 場,「府城光彩繡莊」的府城老繡才林玉泉還真正維持生產製作的繡莊屈指可數,他仍然堅持要用自己靈巧的雙手,以五色絲線為自己繡出光彩的歷史。

民46年(16歲)那年,奉父親之命,一頭栽入女紅的行列,在當時台灣第一代繡莊的福州師傅旗下的台南市民權路誠福(百福)繡莊學習刺繡,跟隨嚴訓祥師傅 學習刺繡,他父親希望將來他能自行開店當老闆,在歷經3年4個月沒薪水學徒磨練與學習,林玉泉19歲終於滿懷高興的出師。

由於林玉泉老師傅父親是當地廟宇委員,從小告誡說「不要吃公家飯,要他去創業」,初中畢業,身為鹽工的父親送他到繡莊學習傳統刺繡,回憶起當學徒,林玉泉 表示,一年365天停工不到5天,每天起碼工作到晚上10點才休息,而每天工作時間長達15小時以上,連睡覺都在工作檯桌上,因為,他睡覺的地方,白天是 工作場,晚上用三夾板,打地舖立刻變成睡床,由於工作實在是太勞累,加上睡眠不足,白天經常邊做邊打瞌睡,因此當時能上床睡好覺,是苛求難為一件事,林玉 泉透露自己的小秘密「打瞌睡的情形還真是嚴重,實在不行,他還跑到廁所偷偷睡覺呢,那時就是這樣走過來的。」而後,林玉泉老師傅在現在的台北迪化街、民生 西路等附近繡莊工作,各工作5至6年,才回家鄉台南創業至今。

「府城光彩繡莊」府城老繡才林玉泉在台北迪化街、民生西路等附近,擔任繡莊師傅期間,當時負責舖棉花拿捏成型的頭手工作,不論是繪圖、繡花都完全是純手 工,先後在「天華繡莊」、「錦村繡莊」擔任師父近10年,直到民國60年以後,才有網版印刷底稿、機器電繡的大量生產。35歲左右那年,他籌措了2萬元的 資金,林玉泉老師傅開始以家庭代工的方式,開設「芳苑繡莊」,創業一個月的收入,就償還掉先前的借貸,並保有本錢能繼續生存。在代工刺繡近10年後,他逐 步轉向零售,開店面時為了討好彩頭,改名了現在的「府城光彩繡莊」,鄰著台南市永福路祀典武廟等著名廟宇,以傳統「金銀滄繡」製作八仙彩、神衣等宗教繡品 的「光彩繡莊」,五十年來屹立不搖。

1990年開始,中國大陸廉價刺繡品的大舉入侵,在同等級刺繡品價差至少一倍的情況下,嚴重打擊台灣刺繡業者,市場逐漸萎縮又被瓜分,台南市原有10幾家 繡莊,至今只剩3家,能生存下來的,頂多只能勉強糊口,由於需求量變少,為了與價格便宜、品質粗糙的中國貨作區隔,林玉泉老師傅製作立體繡時,捨棄保麗龍 成型,回復傳統縫製棉花,再將栩栩如生的成品與中國貨放在一起賣,讓消費者直接比較,才開始讓傳統刺繡有生機。

1998年,林玉泉老師傅拿起店內現成桌裙,參加第1屆府城傳統民間工藝比賽,獲得傳統刺繡類第3名殊榮,給了他莫大的鼓勵。他應台南市文化局之邀,每周 一到中山國中擔任刺繡社指導老師,操著吃力的台灣國語向相差50歲的孩子講解。他樂在其中表示「向下扎根,讓小孩家長都認同,刺繡才會有發展空間」對林玉 泉老師傅來說,更大的改變在8年前,因緣際會,他的女兒林婕瑀決定回家跟父親學習。林玉泉表示,15年前「府城光彩繡莊」以宗教、藝術文化為主導,在8年 前,女兒回台南後,才開始創新,期盼兒女能傳承此傳統刺繡行業。

林玉泉老師傅聽女兒林婕瑀的建議「從歷史走出來,要永續經營!」因此,將台灣傳統刺繡廣泛應用,開發設計出家飾、禮品系列,跳脫過去宗教專賣店的既定印象,不但增加刺繡實用、保存價值,更吸引許多外國的觀光客慕名前來參觀選購。

府城光彩國際執行總監林婕瑀表示,目前「府城光彩繡莊」有三位國寶級師傅,除林玉泉老師傅父親及母親外,還有阿姨黃百凉,看著從事傳統刺繡業,將近一甲子 的父親,年紀逐漸的老邁,刺繡市場逐漸的被分瓜、凋零與萎縮,父親雖有一身的好工藝,卻也要常常擔心是否就要這樣吹起熄燈號?因為傳統刺繡太美了,這門藝 術本就應與宗教無關,卻自古以來,一直被廣泛應用在宗教相關商品上,刺繡是國粹,應該用於我們藝術品上,因此,她才在101年開始籌劃要自創「映縷門」品 牌,走自己的樣式,換個方式來傳承。

林婕瑀表示,過去「府城光彩繡莊」生產95%以上,都以宗教祭祀之用為主,包括八仙彩、棹裙、絳衣、五封旗、頭旗等,近幾年來的作品,逐漸融入府城生活點 滴的圖像,像是以古蹟為主題的繡圖,包括八家將、安平劍獅、孔廟、億載金城、赤崁樓等,以府城古蹟或色彩作為刺繡主題,且多以純手工搭配電繡來製作。

林婕瑀指出,多年前,因緣際會與「產、官、學、研」接觸,在在的資訊顯現了多元化的需求,也激起了好多構想,從那時刻起,開始傳統刺繡不再只專用在宗教性 的藝術品上,「映縷門」將重新詮釋傳統刺繡,它是一種文化符號,它是一個可以不分宗教、區域、族群與客群的,「府城光彩繡莊」的「映縷門」代表生活用品 上,皆可見的傳統刺繡的藝術品。

「府城光彩繡莊」的「映縷門」包款的材質運用方面,除了具有防震效果之材質外,還適當的轉化傳統手工刺繡元素,讓每個人都可以擁有屬於自己的刺繡文創品,每件包款限量生產,收藏請把握時間!

◆「府城光彩繡莊」
將照相、插畫、刺繡等新舊元素,並加以結合,推出「映縷門」設計品牌
執行總監林婕瑀 0911-781115
地址:臺南市永福路2段186-3號
電話:06-2226208
傳真:06-2226319
營業項目:刺繡(八仙彩、棹裙、絳衣、五封旗、頭旗等)

◆「府城光彩繡莊」發揚傳統刺繡之美.傳承本土藝術文化重要事蹟:
受邀於台南市新光三越示範刺繡
於台南市文資中心示範講解刺繡過程
疾病管制局潘至信醫師賢伉儷訂製 6萬元「安平劍獅」,置於辦公室「鎮煞」
台南女技張美雲主任訂製「猴齊天」
台南女技張美雲主任帶日本藝術家永正一正、福田繁雄蒞臨參觀
94年10月府城美展傳統工藝類優選,由文化局長許耿修先生頒獎
94年10月參加府城美展傳統工藝類入選頒獎
95年6月27日致贈多明尼加總統

◆目前「府城光彩繡莊」裡的刺繡師傅皆為老師級的手藝,幾乎個個都拿過地方工藝獎項,作品除了參加過2次澳洲展覽,並登上日本的航空公司,成為觀光導覽精選影片外,還將作品捐給國立台灣工藝館等機構收藏。
「府城光彩繡莊」創辦人的府城老繡才林玉泉,歷年受肯定的獎項:
多次入選府城傳統民間工藝獎
1998年榮獲第一屆府城傳統民間工藝傳統刺繡類第三名.
1998 The 3rd prize in the Tainan Traditional Folk Craft Contest.
1999年榮獲第二屆府城傳統民間工藝傳統刺繡類優選獎.
1999 The selected prize in the Weaving Craft Contest.
1999年榮獲第五屆編織工藝獎入選獎.
1999 The outstanding prize in the Tainan Traditional Folk Craft Contest.
2000年榮獲第三屆府城傳統民間工藝獎刺繡類入選獎.
2000 The selected prize in the Tainan Traditional Folk Craft Contest.
2001年榮獲第四屆府城傳統民間工藝獎刺繡類入選獎.
2001The selected prize in the Tainan Traditional Folk Craft Contest.
2004年台南市府城美術展覽會傳統工藝優選獎.


「府城光彩繡莊」林婕瑀創新「映縷門」 結合府城現代刺繡藝術

「府城光彩繡莊」林婕瑀創新「映縷門」 結合府城現代刺繡藝術 103.3.21 http://www.twpowernews.com/home/news_pagein.php?iType=1004&n_id=50346

國寶級74歲府城繡才林玉泉老師傅,在民46年(16歲)那年,奉父親之命,一頭栽入女紅的行列,在當時台灣第一代繡莊的福州師傅旗下的誠福(百福)繡莊 學習刺繡,歷經三年四個月沒薪水學徒才出師,由於林玉泉老師傅父親是當地廟宇委員,從小告誡說「不要吃公家飯,要他去創業」,回憶起當學徒每天工作時間長 達15小時以上,連睡覺都在工作檯桌上,能上床睡好覺,是苛求難為一件事,而後,林玉泉老師傅在現在的台北迪化街、民生西路等附近繡莊工作,各工作5至6 年,才回家鄉台南創業至今。




30年次林玉泉老師傅不僅是「府城光彩繡莊」的創辦人,也是台南市文化古蹟導覽解說發展協會理事長、台南市刺繡商業公會理事,也進行刺繡教學或與大學搭配 學程授課,並參加台南傳統藝術學會、台南市藝術家協會、台南市無形文化協會相關藝術等12個社團協會,對宣揚刺繡文化的熱情上,在他身上是體現無遺。林玉 泉表示,十五年前「府城光彩繡莊」以宗教、藝術文化為主導,在8年前,女兒回台南後,才開始創新,期盼兒女能傳承此傳統刺繡行業。

府城光彩國際執行總監林婕瑀表示,過去「府城光彩繡莊」生產95%以上都以宗教祭祀之用為主,包括八仙彩、棹裙、絳衣、五封旗、頭旗等,近幾年來的作品,逐漸融入府城生活點滴的圖像,像是以古蹟為主題的繡圖,包括八家將、安平劍獅、孔廟、億載金城、赤崁樓等府城古蹟或色彩作為刺繡主題,且多以純手工搭配電繡來製作。 




林婕瑀表示,目前「府城光彩繡莊」有三位國寶級師傅,除林玉泉老師傅父親及母親外,還有阿姨黃百凉,看著從事傳統刺繡業,將近一甲子的父親,年紀逐漸的老 邁,刺繡市場逐漸的被分瓜、凋零與萎縮,父親雖有一身的好工藝,卻也要常常擔心是否就要這樣吹起熄燈號?因為傳統刺繡太美了,這門藝術本就應與宗教無關, 卻自古以來,一直被廣泛應用在宗教相關商品上,刺繡是國粹,應該用於我們藝術品上,因此,她才在101年開始籌劃要自創「映縷門」品牌,走自己的樣式,換個方式來傳承。

林婕瑀指出,一般而言,刺繡的技法可分為「平面繡法」與「立體刺繡」二種,兩者可交互使用。「平面繡」是刺繡中最主要的一種繡法又稱「緞面繡」、「齊針 繡」,因為繡紋具有如光潔緞面般的效果,所以稱為緞面繡,它的繡法是在圖案的輪廓內,均勻繡以緊密的絲線,直到繡滿輪廓內的整個繡面。「緞面繡」的特色是 針腳平行排列、整齊均勻,不露地,不重疊。其針法又可細分為:齊針、直平針、橫平針、斜平針、人字針等。在處理大面積的紋飾時,多先用緞面繡打底後再加繡 其他針法,一般用來繡花、葉等圖案。所謂立體繡法,是將棉花依圖樣鋪蓋在布上,再用金、銀等5色蒼線細密地縫合固定,如此一來,圖案將有立體起伏的變化, 使人物或動物的圖案更加栩栩如生。


林婕瑀指出,多年前,因緣際會與「產、官、學、研」接觸,在在的資訊顯現了多元化的需求,也激起了好多構想,從那時刻起,開始傳統刺繡不再只專用在宗教性 的藝術品上,「映縷門」將重新詮釋傳統刺繡,它是一種文化符號,它是一個可以不分宗教、區域、族群與客群的,「府城光彩繡莊」的「映縷門」代表生活用品 上,皆可見的傳統刺繡的藝術品。

3月19日專訪這天,現場來了許多日本來台旅遊脫隊的數位阿媽,紛紛搶購林老師傅手工刺繡畫,十多分鐘,猶如蝗蟲過境,每人至少買一件手工刺繡畫,林婕瑀 也告訴小編,連台南市長賴清德也常向林老師傅採購手工刺繡,送給日本貴賓。就可以驗證林婕瑀「映縷門」導向,已經跨在國際上,「府城光彩繡莊」的刺繡,連日本觀光客也是很喜歡收藏而購買。 



「府城光彩繡莊」繡才林玉泉老師傅口述平面綉或立體彩繡製作過程:
畫樣→
上繃→
作人物臉部→
以疊繡做浮凸效果(鋪棉花或塞保利龍)→
縫金蔥線或金蔥布→
繡花及裝飾背景→
上漿並曬乾→落繃→
在繡地上鑲亮片或小圓鏡→
加花邊→
縫裡布→
加流蘇→
完成

「府城光彩繡莊」的「映縷門」包款的材質運用方面,除了具有防震效果之材質外,還適當的轉化傳統手工刺繡元素,讓每個人都可以擁有屬於自己的刺繡文創品,每件包款限量生產,收藏請把握時間! 


將照相、插畫、刺繡等新舊元素加以結合,推出「映縷門」設計品牌
「府城光彩繡莊」
執行總監林婕瑀 0911-781115
.地址:臺南市永福路2段186-3號
.電話:06-2226208
.傳真:06-2226319
.營業項目:刺繡 (八仙彩、棹裙、絳衣、五封旗、頭旗等)

歷史起源

刺繡,又稱絲繡,是中國優秀的民族傳統工藝之一。是在綢緞、布帛和現代化纖織物等材料上,用絲、絨、棉等各種彩色線,憑借一根小細小鋼針的上下穿刺運動,構成各種優美圖象、花紋或文字的工藝。在中國工藝美術史上占有重要的地位。
 
中國的刺繡究竟源的朝代,我們現在所能見到的最早的刺繡恐怕要算殷商和西周的了,從那個時期的出土文物來看,粘附在泥土上的絲織物的紋路和刺繡的花紋依 稀可見。特别是在1982年從湖北江陵馬山一號楚墓中,出土了繡衾(被)和禪(單)衣,上面繡着龍、鳳、虎和花卉等,形神兼備,綺麗多變。證明刺繡在中國 經過較長時間的發展,已經形成了較高的工藝品水平和獨特的工藝門類。會出現刺繡,最主要的因素是由兩個方面決定的:
 
第一、說到刺繡不能不說絲織,可以這麼說,是絲織的產生和完美造就了剌繡的誕生。春秋戰國時期,農業比之以前更發達,男耕女織成了這一時期的重要經濟特 征,幾乎家家種植桑麻,從事紡織。由於當時的養蠶方法已經十分講究,因此所繅出的蠶絲質量很高。其纖維之細之均,可與近代相媲美。發展到西漢時,從 1972年湖南長沙馬王堆西漢墓出土的織錦來看,每根紗由4-5根絲線組成,而每根絲線又有14-15根絲纖維組成,也就是說每根紗竟由54根絲纖維撚 成。如此高的絲紡水平,同時也推動着染、繡的發展,使它的成品更加美觀和更富表現力。
 
第二、 社會等級制度的強化和人類審美感的提高、商品制的形成也是一個重要因素。早在原始社會向奴隸社會過渡期間,華夏民族的部族聯盟首領在擧行重大慶典、祭祀等 禮儀活動時,必須穿着繪繡有日、月、星辰、山、龍、華蟲(雉雞)圖紋的上衣和有宗彝、水藻、火、米粉、黼、黻圖形的下裳(裙)禮服,後世稱爲“十二章服” 並形成定制。進入春秋戰國時期,刺繡工藝漸趨成熟,這可從近百年來的大量出土文物中得到印證。這一時期的刺繡有經過誇張變形的龍、鳳、虎等動物圖案,有的 則間以花草或幾何圖形,虎躍龍蟠,龍飛鳳舞,刻畫精妙,神情兼備;布局結構錯落有致,穿插得體,用色豐富,對比和諧,畫面極富韻律感。
 
進入秦漢時期後,刺繡工藝品已相當發達。特别值得一提的是東漢王充在《論衡·程材篇》中所描述的:“齊郡世刺繡,恒女無不能;襄邑俗織錦,鈍婦無不巧。日見之,日爲之,手狎也”。齊郡臨淄(今山東臨淄) 爲漢王室設官服三所,織工數千人,每年耗資萬萬。在前漢武昭之世,不但帝王之家是“木土衣綺繡,狗馬被缋(毛織品)”,就連一般的富人也服用“五色繡衣, 縟繡羅紈、素綈冰錦”,而且坐臥的席子也要“繡茵”,床上帳幔也是“黼繡帷幄”、“錦綈高張”,甚至死後殉葬的口袋也是“繒囊緹橐”。民間如此,朝庭貴族 更不待言,他們的宮室以絲織藻繡裝飾,以至“屋不呈材、牆不露形”,甚至“柱檻衣以綈錦”,其奢侈程度可見一般。漢代剌繡的空前繁榮,使刺繡的藝術處理又 前進了一大步,在馬王堆一號漢墓里的竹簡“遺冊”中記載着三種刺繡名稱:“信期繡、乘雲繡、長壽繡”。
 
到了漢末、六朝時期,中國便開始進入“像教彌增”(佛教因造像眾多,故也稱之爲“像教”)的時代,因而興盛了繡制佛像之風。1965年在敦煌莫高窟發現了北魏的 一佛兩菩薩說法圖刺繡殘片一件,用幾種彩色絲線繡出佛像、菩薩、供養人和相應的文字,供養人的長衫上繡有忍冬紋和卷草紋,示意着以佛教爲代表的外來文化與 本土文化的相互交融貫通,並在刺繡中得到反映。說到這一時期的刺繡,不得不說說三國時期吳王趙夫人的"三絕"――機絕、針絕、絲絕。據張彥遠的《曆代名畫記》 中記載:吳王趙夫人,丞相趙達之妹。善書畫,巧妙無雙,能於指間以彩絲織爲龍鳳之錦,宮中號爲“機絕”。孫權嚐歎,蜀魏未平,思得善畫者圖山川地形,夫人 乃進所寫江湖九州山嶽之勢。夫人又於方帛之上,繡作五嶽列國地形,時人號爲“針絕”。又以膠續絲發作輕幔,號爲“絲絕”(見壬子年《拾遺記》)。漢末、六朝剌繡的另一個顯著特點是開始出現了人物形象,爲今後的人物繡品開了先河,具有十分重要的藝術意義。
 
唐宋時期的刺繡已向着精致化的方向發展。這主要由它的社會環境所決定的,在男耕女織的封建社會里,女孩子都要學習女紅,都要掌握刺繡,正因如此,那些深宅大院的小姐們,刺繡便成了她們消遣、養性和從事精神創造活動的唯一活動。"閨繡"的產生並不是偶然的,明代屠隆在《考磐餘事》 中寫道:“宋之閨繡畫,山水人物樓台花鳥,針線細密,不露邊縫,其用絨止一、二絲,用針如發細者爲之,故眉目畢具,絨彩奪目,而豐神宛然,設色開染,較畫 更佳。女紅之巧,十指春風,迥不可及”。由於參加刺繡對象的進一步擴大、作者的文化修養和物質條件不同,加上文人們開始參與,剌繡到了唐、宋期間穫得了長 足的發展,某種程度上可以這麼說,它由日用與觀賞兩者兼容並蓄,發展到日用與觀賞分而治之,特别在觀賞方面成就最大,由於文人們的積極參與,使書法和繪畫 藝術結合得更爲緊密,形成了畫師供稿、藝人繡制,畫繡結合精品倍增的新趨勢。
 
明、清時期,全 國城鄉出現了眾多的商品性生產的專業作坊。尤其是明代,官府手工業的衰落,卻促進了民間手工業的發展,從缺乏競爭力的官府院落手工藝品,到商業性作坊的專 業化生產,加上唐宋期間文人藝人結合刺繡工藝品的巨大影響,刺繡技術和生產穫得了全所未有的活力,達到了空前的繁榮,進入了中國傳統刺繡的顛峰時期。出現 了對後世影響非常之大的幾個藝術流派,如上海的顧繡、北京的京繡、開封的汴繡、山東的魯繡等,以及後人譽爲的“四大名繡”即蘇繡、粵繡、湘繡和蜀繡。
 
從唐宋到明清,刺繡工藝品的發展很具代表性,無論是色彩的搭配運用上,還是針法的多樣性和組合運用上,都達到了空前的水平。文人畫師的加入,對仿畫的刺 繡技藝提出了更高的要求,由於竭力追求與書畫原作惟妙惟肖的效果,從而極大地推進了針法的發展與創新。如對色線的處理上出現了把絲線劈成更細的絲縷,使線 條的表現更爲柔弱和逼真;如在針法上出現了亂針、釘線、圈金、摻針、滾針、接針繡等大量新型的針法,把被繡對象的紋理和結構提練爲一種專門的普適性技藝和 針法;甚至采用補筆加繪等技法,使畫面的主次結構和輕重表現更加符合人們的審美習慣。
 


據《尚書》記載在四千年前的章服制度,就規定“衣畫而裳繡”;另在《詩經》中也有“素衣朱繡”的描繪。宋代時期崇尚刺繡服裝的風氣,已逐漸在民間廣泛流行,這也促使了中國絲繡工藝的發展。
 
1958年,在中國長沙楚墓中出土了龍鳳圖案的手工刺繡品,這是二千多年前中國古代戰國時期的刺繡品,是現在已經發現的中國最早的刺繡實物之一。到了漢代,中國刺繡藝術的應用更加廣泛,出土的實物也較多。
 
明代刺繡已成爲一種極具表現力的藝術品,先後產生號稱“四大名繡”的蘇繡、粵繡、湘繡、蜀繡。上海的露香園顧繡,就是當時最出名的刺繡。顧氏家族世襲相 傳,善於刺繡的聲譽名颺大江南北,並得到朝廷的賞識。到了清代顧繡不僅震海内,而且蜚聲海外,吸引了不少國外商人來上海,大量訂購顧派刺繡品,一時顧繡成 爲中國刺繡的通稱了。
 
至清晚期,蘇州吳縣的刺繡藝術家沈雲芝(沈壽)其獨創的仿真繡法,開創了中國刺繡藝術一個新的時代,從此蘇州刺繡代替明清時期鼎盛的“顧繡”成爲中國刺繡的代名詞。
 
中國古代的刺繡,很長一段時間内在國際藝術品市場上不走銷,價格平平。直至1993年起在香港、新加坡等地,才開始有人專門收集。據市場分析家推論,要使中國刺繡品成爲國際市場上的新寵兒,還需收藏家們10年時間的努力。近兩年國内的一些藝術品拍賣會上,中國傳統刺繡藝術品拍品,價格競現高攀,非常吸引買家競爭。
 
中國刺繡在國外也享有很高的聲譽。在外國人眼里,中國刺繡是中國文化藝術的代表之一。 

刺繡

我國最古老的民間手藝之一,它的工具十分之簡單,只要針和線便能做出很多漂亮圖案,而針法有 很多分別有蘇繡、粵繡、蜀繡、湘繡、京繡和魯繡上述針法都是地方性的,各自有其特色的,而現時所用的多數是平針繡,因這種針法較多變化‧圖案方面多數以動 物或花草為多,有些朋友更將西洋繪畫、書法融合使其更加萬變,而用布方面是沒有限制的,基本上只要穿得過針便可以了‧現時我們常將圖案繡在用品上例如:咕 ɔ、針包、衣服和手帕上作為裝飾,使其更加美麗,其實我們也能設計出個人化的圖案來做為自己的徽號繡在用品上令其更加漂亮和獨特,個人認為刺繡是手藝中最 漂亮的一種也我是最喜愛的,亦有不少刺繡高手用很簡單的針法便能做出很多美麗作品,供我們欣賞和參考,其中設計和手工都非常精細和美麗,更使刺繡發揚光 大,令到我們更感驕傲和自豪呢!

針法:

平繡:

針法說明:是刺繡的基本針法。起落針都必須是繡在紋飾邊緣 繡線做平行緊密的填補繡,針腳排列整齊均勻。

應用特色:一般用來繡小花、小葉等圖案。不適用於大圖案。

最早實物資料:西漢湖南長沙馬王堆一號漢墓。
平針因針腳的不同排列方式,而有各種不同的名目,如: 直平針、橫平針、斜平針等
直平針:依圖文垂直方向運針。
橫平針:依圖文水平方向運針。
斜平針:斜向運針,斜度一般為45 。

夾繡(魚骨繡):

針法說明:在尖端做小距離的直繡,中央部份的線略為重疊。

應用特色:多用在繡葉片,表現其立體感。

開口魚骨繡

針法說明:如魚骨繡,但針腳距離較疏鬆。

填高魚骨繡

針法說明:從尖端出針,插入中間,從輪廓線出針,挑取尖端,再繡與葉同寬的布,
如此上下交換挑取,漸漸向下前進,將芯填入。
應用特色:用於繡有立體感的葉片。

輪廓繡:

針法說明:繡成的線紋不露針眼,針針相連,後一針約起於前一針的三分之一處,針眼藏在前一個針腳的下面,銜接自然。

應用特色:多用來表現彈性線條,其表面效果如同一條股線。線條粗細勻稱,常用來刺繡植物枝條和葉筋圖案紋飾的圈邊以及堅挺的線條。

最早實物資料: 最早使用此種針法的實物是南宋仿畫繡「瑤臺跨鶴圖」。

輪廓繡的卷線繡法
針法說明:繡成輪廓繡後,以另一線穿繞輪廓繡。
輪廓繡的滿繡法
針法說明:完全以輪廓繡繡滿整個圖案。

釘針繡:

針法說明:用細線以垂直方向將浮線釘固在繡地上的一種針法。可為圖紋之輪廓線,也可將圖案填滿。

應用特色:釘線用的繡線較細,可利用它們色彩的搭配使紋飾增添調子變化,針腳間距相等,才會整齊美觀。

最早實物資料: 葉茂臺遼墓出土。(唐代「綾地花鳥紋刺繡袋」與「綾地花紋」刺繡殘片。)

圈金/銀
針法說明:只圈釘紋樣輪廓。
應用特色:使紋樣顯得整齊凸出,還可使相鄰的對比色協調起來。
最早實物資料:葉茂臺遼墓出土。

盤金
針法說明:在整個塊面圖案上盤滿金線。

垂墜釘繡
針法說明:被釘的繡線不要拉緊,使之鬆垂成圈。

滿釘
針法說明:即包梗繡。圈釘的繡線緊密纏繞浮線,完全裹住,使其有立體浮凸的效果。

釘針
針法說明:在平針齊繡的長針腳中部橫釘一針或數針,針腳取直線排列或花式排列,有壓線與加飾花紋的雙重效果。
最早實物資料: 最早使用此種針法的實物是南宋仿畫繡「瑤臺跨鶴圖」。

山行繡:

針法說明:呈連續「V」形的針目。

應用特色:可用於兩線之間,做為輪廓邊界或填補圖案。

半山形繡
針法說明:由山形繡發展出的變化繡。
應用特色:可用於排繡成列,或隨圖紋的曲線走針。

搶針:

針法說明:用短直針腳按紋飾形狀,分層刺繡。可使用顏色相近繡線製造由淺到深的色暈效果。

應用特色:採用這種針法的繡品較為結實,紋飾裝飾性強。

最早實物資料: 唐代「綾地花紋」刺繡殘片。

正搶針:從紋飾外緣向內順序分層繡叫「正搶針」。

反搶針:從內向外層層繡出叫「反搶針」。

松針:

針法說明:按放射狀運針,繡線佈列如半扇形或輪狀,外緣落針在一圓周上,但收針都在同一針孔內。

最早實物資料: 最早使用此種針法的實物是南宋仿畫繡「瑤臺跨鶴圖」。

鎖繡類:

針法說明:由繡線圈套組成,因繡紋效果似鎖鏈而得名。繡紋裝飾性強,富立體感。

最早實物資料:西周陜西寶雞茹家莊墓(1027~249B.C.)中出土單股卷草紋鎖繡印痕河南安陽殷墟婦墓出土銅 (1300~1200B.C.)粘附菱形紋鎖針繡殘跡,是最早使用鎖繡的兩個例證。

各種變格形式:
閉合式鎖繡
針法說明:環套起落針在同一針孔內。
開口式鎖鏽
針法說明:環套有或大或小的開口。

人字繡(千島繡):

針法說明:從右向左挑布,上下寬度相同作交叉繡,自左向右前進。

應用方向:用在繡寬度大的線條或填補面積,亦可固定嵌條、下擺等。

密人字繡
針法說明:縮小人字繡的間隔,一個針孔中各做2次插針刺繡。

索狀人字繡
針法說明:先作人字繡,再用別條線在交叉的位置繞線。

雙人字繡
針法說明:放大人字繡,然後在其間用別條線再繡一次,交錯刺縫。也叫做「陰影繡」。

平頭人字繡
針法說明:做人字繡後,在交叉處用別條線固定,如釘針方式。

引用 http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2001/C0118100214/goods/s02.htm

刺繡 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

結合針、線、布、剪而產生的工藝。刺繡具有實用與象徵意義,是一種完美的藝術;古代中國上自朝廷,下至百姓,不論中原或邊陲,無不日常應用。《尚 書》記載,大禹遵從帝舜之意,將日、月、星辰、山、龍、華蟲等六種圖象繪畫在「上衣」;將宗彝、藻、火、粉米、黼、黻六種圖象刺繡在「下裳」,這「十二章 紋」成為天子服飾的表徵。

秦漢時期,刺繡用於服飾之外,進一步用來裝飾宮室的車輿。宋朝將天子的儀衛隊──鹵簿的制服改為繡衣。之後因織繡 應用廣泛且數量龐大,朝廷設立官署,專門管理織繡的供應。明、清以來,官造制度益趨完備,例如清朝時,在北京設「內織染局」;另在江寧,蘇州,杭州等地設 「織造局」。這些機構除了製作宮廷織繡用料,還製作帛、誥、敕等文書用品。

除了官方的需求與刺繡內在的藝術價值之外,在社會價值上,精通女 紅是婦德重要的表現;在經濟上,刺繡創造商品價值;在文化藝術上,刺繡有名家的薪火相傳。統合來看,刺繡可說是自給自足的藝術,也是流傳有序的一門學問。 刺繡技法簡單易學,繡藝代有創新,實用欣賞皆宜,因此能成為全民藝術。

在民間刺繡上,影響最大、最廣的是上海「顧繡」。清初民末之時,沈壽 在繼承顧繡的基礎上,自創「仿真繡」,用針線繡出明暗光影的效果。1930年江蘇楊守玉始創「亂針繡」,將西畫的線條技巧運用到刺繡的針法上,使畫面出現 如西洋印象派的繪畫效果。亂針繡第二代傳人陳嗣雪,從小受父親繪畫的薰陶,「繡畫合一」,在臺灣推廣亂針繡不遺餘力。

臺灣傳統刺繡受到中國福建與廣東的影響,廣泛應用在服飾上,如帽子、衣裙、肚兜、鞋子等,此外,結婚喜宴掛的八仙彩、寺廟裡的神衣及神桌上面鋪的桌裙等,都是常見的繡品。

引用 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=2605

刺繡類型

刺繡

俗稱“繡花”,是在已經加工好的織物上,以針引線,按照設計要求進行穿刺,通過運針將繡線組織成各種圖案和色彩的一種技藝。  

彩繡

泛指以各種彩色繡線統制花紋圖案的刺繡技藝具有繡面平服、針法豐富、線蹟精細、色彩鮮明的特點,在服裝飾品中多有應用。彩繡的色彩變化也十分豐富,它以 線代筆,通過多種彩色繡線的重叠、並置、交錯產生華而不俗的色彩效果。尤其以套針針法來表現圖案色彩的細微變化最有特色,色彩深淺融匯,具有國畫的渲染效 果。  

包梗繡

主要特點是先用較粗的線打底或用棉花墊底,使花紋隆起,然後再用繡線繡沒,一般采用平繡針法。包梗繡花紋秀麗雅致,富有立體感,裝飾性強,又稱高繡,在蘇繡中則稱凸繡。包梗繡適宜於繡制塊面較小的花紋與狹瓣花卉,如菊花、梅花等,一般用單色線繡制。  

雕繡

又稱樓空繡,是一種有一定難度、效果十分别致的繡法。它的最大特點是在繡制過程中,按花紋需要修剪出孔洞,並在剪出的孔洞里以不同方法繡出多種圖案組合,使繡面上既有灑脱大方的實地花,又有玲戲美觀的樓空花,虛實相襯,富有情趣。繡品高雅、精致。  

貼布繡

也稱補花繡,是一種將其他布料剪貼繡縫在服飾上的刺繡形式。中國蘇繡中的貼續繡也屬這一類。其繡法是將貼花布按圖案要求剪好,貼在繡面上,也可在貼花布 與繡面之間襯墊棉花等物,使圖案隆起而有立體感。貼好後,再用各種針法鎖邊。 貼布繡繡法簡單,圖案以塊面爲主,風格别致大方。  

釘線繡

又稱盤梗繡或貼線繡,是把各種絲帶、線繩按一定圖案釘繡在服裝或紡織品上的一種刺繡方法。常用的釘線方法有明釘和暗釘兩種,前者針蹟暴露在線梗上後者則 隱藏於線梗中。釘線繡繡法簡單,歷史悠久,其裝飾風格典雅大方,近年來在和服中應用較多。珠片繡,也稱珠繡,它是以空心珠子、珠管、人造寶石、閃光珠片等 爲材料,繡綴於服飾上,以產生珠光寶氣、耀眼奪目的效果,一般應用於舞台表演服上,以增添服裝的美感和吸引力,同 時也廣泛用於鞋面、提包、首飾盒等上面。 

刺繡針法

類别:直繡、盤針、套針、擻和針、搶針、平針、散錯針、編繡、施針、輔助針、變體繡  

直針



完全用垂直線繡成形體,線路起落針全在邊緣,全是平行排比,邊口齊整。配色是一個單位一種色線,沒有和色。針腳太長的地方就加線釘住,後來就演變成鋪針加刻的針法了。  

盤針

表現彎曲形體的針法。包括切針、接針、滾針、鏇針四種。其中切針最早,以後發展到鏇針。  

套針

始於唐代,盛行於宋代,至明代的露香園顧繡,清帶的沈壽時,就進一步發展了。
 
單套 :又名平套。其繡法是:第一批從邊上起針,邊口齊整;第二批在第一批之中落針,第一批需留一線空隙,以容第二批之針;第三批需轉入第一批尾一釐許,爾後留第四批針的空隙;第四批又接入第二批尾一釐許……;其後,依此類推。  

擻和針

有稱長短針。這種針法是長短針參差互用的,後針從前針的中間羼出,邊口不齊,有調色和顺的長處,可用來繡仿真形象。  

搶針

又叫戧針,是用短直針顺着形體的姿勢,以後針繼前針,一批一批地搶上去的針法。可以說,這種針法是直針的發展。  

平針

是用金銀線代替絲線的繡法。其方法:先用金線或銀線平鋪在繡地上面,再以絲線短針紮上,每針距離一分到一分半,依所繡紋樣而回鏇填滿,有二、三排的,也有多排的。紮的線要對花如十字紋,如同紮鞋底花紋。  

散錯針

它以多種針法變化運用,達到陰陽濃淡適度,力求所繡的形體逼真。
 
散整針:是套針、施針、接針、長短針兼用的混合針法。  

編繡

是一種類似編織的繡法。它包括戳紗、打點、鋪絨、網繡、夾錦、十字桃花、絨線繡等。這些針法都適用於繡圖案花紋,所以也可將它們稱爲“圖案繡”。  

饒繡

是一種針線相繞、扣結成繡的針法。打籽、拉鎖子、扣繡、辮子股和雞毛針,都屬於這一類。 打籽:它是蘇繡傳統針法之一。可以用它繡花蕊,也可以獨立地繡圖案畫。  

施針

是加於他針的針法。這種針法要求疏而不密,歧而不並,活而不滯,參差而不齊。  

輔助針

這類針法不是獨立繡形體的針法,而是爲了增強所繡景物形似程度和神情的生動性所采用的輔助性針法。歸入這一類的針法有:輔針、紮針、刻鱗針等。  

變體繡

刺繡中,有一些借助於其它工具、材料和工藝方法,使常規刺繡發生變化的特殊繡法,就是變體繡,其中包括染繡、補畫繡、借色繡、高繡、摘綾和剪絨等。 染繡:元代繡品中的人物、花鳥多用墨描眉目,以畫代繡。染繡的方法,就是從這兒開始的,至今仍在沿用。

引用  http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=127856

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